Gubri dan Wagubri Melayat ke Rumah Duka Datuk Seri Al Azhar

Dibaca: 193 kali  Rabu,13 Oktober 2021 | 09:37:00 WIB

Gubri dan Wagubri Melayat ke Rumah Duka Datuk Seri Al Azhar
Ket Foto : Suasana rumah duka Ketua Majelis Kerapatan Adat (MKA) Lembaga Adat Melayu Riau, Datuk Seri Al Azhar, pada Rabu 13 Oktober 2021

PEKANBARU - Gubernur Riau H Syamsuar bersama Wakil Gubernur Riau, H Edy Natar Nasution melayat ke rumah duka Ketua Majelis Kerapatan Adat (MKA) Lembaga Adat Melayu Riau, Datuk Seri Al Azhar, pada Rabu (13/10/2021).
 
Syamsuar dan Edy Natar Nasution tiba di rumah duka di Jalan Sungai Mintan, Tengku Bey, Pekanbaru, pukul 08.00 WIB. Sejumlah kerabat dan tokoh Melayu juga berdatangan ke lokasi.
 
Saat melayat, Gubernur sempat berbincang-bincang dengan perwakilan keluarga dan mendoakan agar keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan serta kesabaran.
 
"Innalillahi wa inna ilaihi raji'un, saya atas nama pribadi dan keluarga, serta atas nama Pemerintah Provinsi Riau turut berduka atas berpulangnya Datuk Seri Azhar," ucap Syamsuar.
 
Syamsuar merasakan betul betapa besarnya perjuangan Datuk Al Azhar terhadap hutan adat dan masyarakat adat, dan inilah amanah yang beliau jalankan sebagai Ketua MKA LAM Riau.
 
"Riau sangat kehilangan sosok Datuk Al azhar, tak banyak sosok seperti beliau. Beliau adalah seorang budayawan yang peduli dengan masalah adat," ujar Syamsuar.
 
Pada kesempatan itu, Syamsuar menyebutkan, almarhum Al Azhar adalah sosok tokoh masyarakat Riau yang sangat peduli dengan persoalan adat, dan beliau sangat konsen dengan masalah adat ini.
 
"Semasa hidup Almarhum telah banyak memberikan tunjuk ajar untuk Provinsi Riau. Perjuangannya untuk kesejahteraan masyarakat Riau juga telah banyak dilakukannya," kata Gubernur Riau, Syamsuar.
 
"Kami sangat berduka dan kehilangan. Kepada keluarga yang ditinggal kiranya tabah, dan kami mendoakan Datuk Al Azhar husnul khotimah," ucap Syamsuar.
 
Diketahui, Datuk Seri Al Azhar merupakan budayawan, sastrawan dan Ketua MKA Lembaga Adat Melayu Riau masa khidmat 2017-2022. Ia wafat Selasa malam (12/10) pukul 22.04 WIB di RS Awal Bros Pekanbaru.
 
Sesuai rencana, kata Alang Rizal, adik kandung Al Azhar, jenazah disalatkan di Masjid Agung Annur setelah Salat Zuhur. "Insya Allah dikebumikan di pemakaman air dingin," ucap Alang Rizal. (mcr)
Akses JurnalMadani.com Via Mobile m.JurnalMadani.com