SIAK - Pemerintah Kabupaten Siak berencana menindaklanjuti kembali wacana Kota Kembar antara Siak-Melaka dan Siak-Trengganu, yang digagas beberapa waktu lalu melalui kesepakatan Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI).
Bentuk kerjasama dua negara serumpun yang dirintis ini, didasarkan pada kuatnya ikatan sejarah antar kota dua negara itu, terkait catatan sejarah kejayaan Kesultanan Siak di Semenanjung Melayu dimasa silam.
"Harapan kami kedepannya bentuk kerjasama lintas negara serumpun ini dapat segera terwujud. Sesuai hajat yang pernah disampaikan Kerajaan Trengganu dulu untuk membuat Kota Kembar Siak dan Trengganu. Demikian pula dengan Melaka, sudah tercapai kesepakatan melalui DMDI," sebut Bupati Siak, H Syamsuar, Senin 15 Mei 2017 lalu.
Bertempat di Kantor Konsulat Malaysia, Bupati Siak Syamsuar beserta jajaran bertemu dengan pejabat Konsulat Malaysia Hardi Hamdin dalam suasana ramah-tamah, sembari membahas sejumlah potensi kerjasama yang dapat dikembangkan kedua pihak.
Untuk menindaklanjuti kerjasama luar negeri itu, Pemkab Siak sebut Bupati Syamsuar sebelumnya sudah mendapat restu dari Kementerian Dalam Negeri.
"Alhamdulillah, Kemendagri juga mendukung, karena memang salah satu kebijakan luar negeri kita ialah memperkuat hubungan kerjasama antar sesama negara-negara Asean," kata Bupati yang bercita-cita menjadikan Siak sebagai kota warisan dunia, menyusul Penang dan Melaka itu.
Wacana kota kembar ini sebut Bupati dua periode itu bukan tanpa alasan, Kesultanan Trengganu punya ikatan yang kuat dengan masyarakat Siak baik dalam hal sejarah maupun budaya.
Sebagai kepala daerah, Syamsuar juga kerap kali bertukar pikiran dan mencuri ilmu dari para kepala daerah yang mengemban amanah di negeri Jiran itu. Bahkan kalau wacana ini terwujud nanti, Syamsuar bercerita sempat tercetus ide membuat semacam kembaran Melaka River Cross dan Menara Taming Sari di Kota Siak oleh para pengusaha asal Malaysia.
"Khusus Trengganu, kita tahu bahwa salah satu makam Sultan Siak yaitu Sultan Yahya ada di Dungun Trengganu, yang masih terpelihara dengan baik oleh masyarakat disana. Baik Pemkab Siak maupun Kerajaan Trengganu, sebelumnya juga sudah saling melakukan kunjungan secara resmi," jelasnya. (mcr)
- Kabupaten
- Siak
Kerjasama dengan Malaysia, Siak Menuju Kota Warisan Dunia
Redaksi
Rabu, 17 Mei 2017 - 03:19:00 WIB
Bupati Siak, H Syamsuar menyerahkan cinderamata miniatur Istana Siak kepada Konsul Malaysia di Pekanbaru. (rpc)
Pilihan Redaksi
IndexTiba di Semarang, Kafilah Riau Siap Berikan Penampilan Terbaik di MTQ Nasional 2026
CCTV Buka Jejak Pencuri di Ruko Jalan Tebing Tinggi Kota Selatpanjang
Polres Kepulauan Meranti Ingatkan Jemaah Salat Jumat Waspada Karhutla dan Kawal Pilkades
BMKG Prediksi Hujan Lebat di 7 Wilayah Riau, Potensi Terjadi dari Pagi hingga Malam
Buka Rakor di Merbau, Sekda Sudandri Tekankan 9 Hal Penting kepada Aparatur
Kondisi Cuaca Selat Sunda di Hari Ketiga Pencarian Jurnalis Hilang Kontak
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Kabupaten
Polres Kepulauan Meranti Ingatkan Jemaah Salat Jumat Waspada Karhutla dan Kawal Pilkades
Jumat, 11 September 2026 - 21:36:11 Wib Kabupaten
Buka Rakor di Merbau, Sekda Sudandri Tekankan 9 Hal Penting kepada Aparatur
Kamis, 10 September 2026 - 20:44:37 Wib Kabupaten
Jangan Main Api! Kapolsek Rangsang Barat Ingatkan Jemaah Maulid Bahaya Karhutla
Kamis, 10 September 2026 - 15:01:18 Wib Kabupaten
Bupati Asmar Pimpin Rakor Persiapan dan Tahapan Pilkades Serentak
Kamis, 10 September 2026 - 13:34:59 Wib Kabupaten


.jpg)