BAGANSIAPIAPI - Komandan Komando Distrik Militer (Dandim) 0321/Rohil, Letnan Kolonel Infantri Didik Efendi, menegaskan kepada seluruh anggotanya untuk tidak terlibat dalam politik praktis pada pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Riau tahun 2018 ini.
Penegasan itu disampaikan Letkol Inf Didik melalui sejumlah wartawan, mengingat sebentar lagi pesta demokrasi pemilihan Kepala Daerah akan berlangsung. Bahkan beberapa tahapan juga sudah dimulai.
"TNI dilarang berpolitik praktis, saya tegaskan kepada seluruh anggota jajaran saya untuk menjaga netralitas dalam Pilkada ini," tegasnya, , Rabu 31 Januari 2018.
Dandim juga mengingatkan kepada seluruh prajuritnya agar tidak mudah dipengaruhi dalam pesta demokrasi nanti. "Sanksi tegas di tubuh TNI itu ada jika prajurit aktif berani untuk tidak netral," tegasnya.
Dijelaskannya, Netralitas TNI merupakan amanah dalam pelaksanaan reformasi internal TNI sesuai Undang-Undang RI Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI.
"Jangan berpihak, tidak ikut, atau tidak membantu salah satu pihak, bersikap netral dalam kehidupan politik dan tidak melibatkan diri pada kegiatan politik praktis," pesan Dandim sambil menguraikan Undang-Undang RI Nomor 34/2004 tentang TNI.
Ditambahkannya, prajurit TNI wajib netral dengan tidak memihak dan tidak memberikan dukungan kepada salah satu kontestan. "Ingat, tugas TNI dalam Pilkada adalah mengamankan jalannya setiap tahapan selama Pilkada," pungkasnya. (AMN)
- Kabupaten
- Rokan Hilir
Dandim Rohil Minta Anggota Jaga Netralitas Pilkada
Redaksi
Rabu, 31 Januari 2018 - 04:54:00 WIB
Dandim 0321 Rokan Hilir, Letkol Inf Didik Efendi, foto bersama Bupati dan unsur Forkopimda Rokan Hilir lainnya, belum lama ini
Pilihan Redaksi
IndexWabup Muzamil Ajak Masyarakat untuk Bersyukur dan Berpikir Positif
Bupati Meranti Dukung Penambahan Jadwal Kapal Roro Perintis Saat Mudik Lebaran 2026
Korupsi Kuota Haji: Yaqut Tarik Fee Rp 42,2 Juta hingga Coba Kondisikan Pansus DPR
Kisah Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Kabupaten
Wabup Muzamil Ajak Masyarakat untuk Bersyukur dan Berpikir Positif
Sabtu, 14 Maret 2026 - 23:39:25 Wib Kabupaten
Bupati Meranti Dukung Penambahan Jadwal Kapal Roro Perintis Saat Mudik Lebaran 2026
Sabtu, 14 Maret 2026 - 23:28:44 Wib Kabupaten
Bupati Afni Dampingi Puluhan Anak Yatim Belanja Kebutuhan Lebaran di Kandis
Sabtu, 14 Maret 2026 - 19:28:45 Wib Kabupaten
Ketua Umum DPH LAMR Meranti Hadiri Buka Puasa Bersama Kapolres
Sabtu, 14 Maret 2026 - 10:09:36 Wib Kabupaten

.jpg)