SELATPANJANG - Tim IT Bagian Kominfo Setda Kabupaten Kepulauan Meranti telah memperbaiki situs resmi yang sempat diretas oleh hacker, yang menamakan dirinya 'Pernah Nakal Crew' atau Indonesia Defacer Tersakiti Team.
Kasubbag Aplikasi dan Informatika (APTIKA) Bagian Kominfo Setda Kabupaten Kepulauan Meranti, Amat Syafii, Senin 7 Mei 2018 mengungkapkan, situs itu sempat tidak dapat diakses mulai Sabtu dini hari 5 Mei 2018 kemarin, pukul 05.00 WIB.
"Tapi hari ini (Senin 7 Mei 2018) sudah bisa diakses. Situs resmi Pemkab Kepulauan Meranti yang sempat diubah tampilannya oleh hacker, kini sudah kembali seperti semula," ujarnya.
Setelah diretas pada Sabtu lalu, kata Amat Syafii, beberapa waktu situs itu sengaja di-off-kan sementara dalam proses perbaikan. Sambil melakukan maintenance, Tim juga melakukan pengkajian kelemahan dari server.
"Jenis serangan peretas adalah web deface, sehingga halaman utama website sempat berubah tampilan. Luar biasa serangannya, Sadis. Ibaratnya bukan sekedar rudal.. tapi sudah atom. Namun sudah kita atasi," ungkapnya.
Akibat dari serangan hacker tersebut, sempat menyebabkan terganggunya pelayanan publik pada subdomain dari website utama merantikab.go.id, seperti website dinas daerah. "Belasan website pemda kita sempat jadi imbasnya," kata Amat Syafii. (san)
- Kabupaten
- Meranti
Sempat Diretas, Website Resmi Pemkab Meranti Tampil Kembali
Redaksi
Senin, 07 Mei 2018 - 02:42:00 WIB
Tampilan halaman utama Situs Resmi Pemkab Kepulauan Meranti
Pilihan Redaksi
IndexPolsek Tebing Tinggi Ringkus Terduga Pengedar Sabu di Desa Nipah Sendanu
Polsek Tebing Tinggi Beraksi Berhasil Sikat Pengedar Sabu 18,87 Gram
Riau Bentuk Satgas Anti Narkoba, Gubernur dan Kapolda Tegaskan Perang Tanpa Kompromi
Tanpa Ampun Polres Meranti Sikat Pengedar Sabu Di Selatpanjang
Bupati Asmar Hadiri Lepas Sambut Kakan Kemenag Kepulauan Meranti
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Kabupaten
Wakil Bupati Muzamil Hadiri Anugerah Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026
Ahad, 26 April 2026 - 11:43:03 Wib Kabupaten
Bupati Asmar Hadiri Lepas Sambut Kakan Kemenag Kepulauan Meranti
Jumat, 24 April 2026 - 19:28:54 Wib Kabupaten
Bengkalis Tabuh Genderang Perang Terhadap Bandar Narkoba, Pemkab Beri Dukungan Total
Kamis, 23 April 2026 - 13:17:04 Wib Kabupaten
Bupati Asmar Ikuti Rakornas Kementan RI, Bahas Strategi Hadapi Musim Kering Jaga Ketahanan Pangan Nasional
Kamis, 23 April 2026 - 13:11:10 Wib Kabupaten

.jpg)