Brigjen Pol Hengki Haryadi Dapat Tugas Baru Jadi Kapolda Papua Barat Daya

Brigjen Pol Hengki Haryadi Dapat Tugas Baru Jadi Kapolda Papua Barat Daya

JURNALMADANI - Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo menunjuk Wakil Kapolda Riau Brigjen Pol Hengki Haryadi sebagai Kapolda Papua Barat Daya.

Penunjukan Hengki ini tertuang dalam Surat Telegram (ST) bernomor ST/1877/VIII/KEP./2026 bersama 77 pati lainnya yang turut dirotasi oleh Kapolri.

Surat tersebut ditandatangani oleh Wakapolri Komjen Pol Dedi Prasetyo atas nama Kapolri dan berlaku mulai Minggu (30/8/2026).

Hengki akan menggantikan Brigjen Pol Yulius Audie Sonny Latuheru dalam tugas barunya sebagai Kapolda Papua Barat Daya.

Sementara itu, posisi sebagai Wakapolda Riau akan dijabat oleh Brigjen Pol Simson Zet Ringu.

Pernah tangkap Hercules

Hengki merupakan jenderal polisi lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) angkatan 1996 dan alumni SMA Taruna Nusantara (TN) angkatan 1993.

Sepanjang kariernya di kepolisian, pria kelahiran 16 Oktober 1974 ini banyak mendapat penugasan di bidang reserse.

Salah satu momen yang membuatnya menjadi perhatian publik adalah ketika ia berhadapan dengan Rosario de Marshall alias Hercules atas sejumlah kasus kriminal.

Saat menjadi Kepala Satuan Reserse Kriminal Polres Jakarta Barat pada 2013, Hengki menangkap Hercules dan kawanannya karena kerap memeras dan melakukan tindakan kekerasan kepada masyarakat di kawasan Kebon Jeruk, Jakarta Barat.

Pada akhir 2018, ketika menjabat sebagai Kapolres Metro Jakarta Barat, lagi-lagi Hengki harus berhadapan dengan Hercules.

Kali itu, Hercules ditangkap karena mengintimidasi dan menyebarkan ketakutan kepada warga Kalideres saat mencoba menguasai lahan milik warga. Hercules berhasil kembali dijerat hukum.

Personel di bawah pimpinan Hengki berhasil mengungkap perbuatan Hercules yang merugikan masyarakat di Kalideres.

Selain di Polres Jakbar, Hengki tercatat pernah mengisi sejumlah posisi strategis, antara lain, Direktur Reserse Kriminal Umum (Dirreskrimum) Polda Metro Jaya, Kapolres Metro Jakarta Pusat, serta Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok.

Kini, Hengki kembali melanjutkan karirnya untuk memimpin kepolisian daerah sebagai Kapolda Papua Barat Daya. (*)

Berita Lainnya

Index