JURNALMADANI - Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Bulan Bintang (PBB), Gugum Ridho Putra, S.H, M.H, melakukan rotasi pemegang jabatan Sekretaris Jenderal dan salah satu Wakil Ketua Umum di lingkungan DPP PBB, Jumat 6 Maret 2026.
Jabatan Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PBB yang sebelumnya diemban oleh Yuri Kemal Fadlullah, S.H, M.H, kini resmi beralih kepada Dr. Drs. Ali Amran Tanjung, S.H, M.Hum. Yuri kemudian menempati jabatan salah satu Wakil Ketua Umum.
Pergantian ini diumumkan langsung dalam rapat harian yang berlangsung pada Jumat, 6 Maret 2026 (16 Ramadhan 1447 H). Ketua Umum DPP PBB, Gugum Ridho Putra, S.H, M.H, menegaskan bahwa pergeseran posisi ini merupakan langkah organisasi yang lazim guna mempercepat performa partai.

Optimalisasi Menuju Verifikasi 2027
Menurut Gugum, rotasi ini bertujuan untuk optimalisasi peran DPP PBB agar mampu melewati tahapan verifikasi partai politik pada tahun 2027 dan mencapai target besar lolos ke Senayan di Pemilu 2029 mendatang.
“Dibutuhkan mobilisasi tinggi dan kerja sama yang solid di semua tingkatan kepengurusan. Pak Ali Amran yang sebelumnya menjabat Wakil Ketua Umum kini bergeser menjadi Sekretaris Jenderal. Sebaliknya, Mas Yuri Kemal kini mengisi posisi salah satu Wakil Ketua Umum,” jelas Gugum Ridho Putra.
Rapat harian tersebut mencatatkan tingkat kehadiran yang tinggi, mencapai 85% pengurus baik secara tatap muka (offline) maupun virtual (online), yang secara prinsip memahami urgensi langkah Ketua Umum.

Sesuai Konstitusi Partai
Ketua Bidang Pemenangan Pemilu dan Pilkada DPP PBB, Burhan Saidi Chaniago, S.H, mengimbau seluruh kader agar tidak mendramatisir perubahan ini. Ia menegaskan bahwa rotasi adalah hak prerogatif Ketua Umum yang telah diatur secara legal dalam AD/ART PBB Pasal 28 ayat 3.
“Ketua Umum memiliki kewenangan mutlak dalam menata kepengurusan. Mari kita jadikan dinamika ini sebagai jalan menuju kebaikan. Hindari ego pribadi dan jangan melibatkan pihak eksternal yang justru dapat merugikan partai,” tegas Burhan di hadapan awak media.
Burhan menambahkan, kunci kesuksesan partai ke depan adalah perbaikan komunikasi dan penguatan kebersamaan. Ia mengajak seluruh kader untuk memberikan kepercayaan penuh kepada kepemimpinan Gugum Ridho Putra.
“Kami yakin, dengan struktur baru ini, Partai Bulan Bintang akan kembali menjadi peserta pemilu dan sukses menempatkan wakil-wakil terbaiknya di DPR RI pada Pemilu 2029 nanti,” pungkasnya optimis. (*)
.jpg)