Bupati Catur Sugeng Resmi Jadi Anak Kemenakan Persukuan Domo

Dibaca: 931 kali  Jumat,31 Januari 2020 | 09:38:00 WIB

Bupati Catur Sugeng Resmi Jadi Anak Kemenakan Persukuan Domo
Ket Foto : Prosesi pemasangan Sasampiong (Songket) kepada Bupati Kampar Catur Sugeng Susanto dalam prosesi Bainduok ke Persukuan Domo

KAMPAR - Bupati Kampar H. Catur Sugeng Susanto yang didampingi oleh Ibu Hj. Muslimawati Catur telah resmi pulang Bainduok ke Persukuan Domo yang masuk dalam keluarga besar H. Abdul Malik Ja'far dan Syamsiah di Petapahan Kecamatan Tapung Jum'at, 30 Januari 2020. Hal itu ditandai dengan pemasangan songket (Sasampiong) oleh Datuok Majo Indo kepada Catur Sugeng yang disaksikan oleh seluruh yang berhadir.
 
Bupati Kampar mengucapkan apresiasi yang setinggi-tingginya atas kegiatan yang memang tidak disangka langkah dan pertemuan sampai akhirnya masuk dalam keluarga besar H. Abdul Malik Ja'far dan Syamsiah di Persukuan Domo. 
 
"Saya mohon tunjuk ajar jika dalam kehidupan terjadi kesalahan, maklum dengan kesibukan sehari-hari dalam menjalani aktifitas sehari sebagai Bupati Kampar. Ini adalah dalam rangka menjalin silaturrahmi, sehingga terjadi keselarasan, keserasian dalam kehidupan kita sehari-hari," Kata Catur yang memperkenalkan Seluruh keluarganya, 
 
Khaidir Datuok Majo Indo menyampaikan bahwa seminggu yang lalu datang kepada dirinya, Catur Sugeng Susanto yang menyatakan keinginannya yang tulus dan ikhlas untuk berinduk dengan persukuan Domo. Pihaknya, selaku ninik mamak melakukan pertemuan di Persukuan Domo awal dan seluruh perangkat dengan hati yang gembira dan lapang dengan muka yang jernih dapat menerima keinginan tersebut.
 
"Setelah dilakukan rapat dengan perangkat adat di Persukuan Domo, kehadiran Catur Sugeng Susanto juga diterima dengan hati yang lapang oleh para Ninik mamak dan persukuan yang ada di Kenegarian Petapahan yakni Suku Kampai H. Adnan datuok Tanaro, Somi Datuok Setia Pahlawan, Kemanakan suku Piliang Yusran datuok Suro di Rajo,Imam Masjid Siad Muslim, Ketua MKA LAKTA H. Zulfahmi, SH Datuok Mangkuto dan perangkat desa Said Aidil Usman," tuturnya.
 
Prosesi selanjutnya Bupati Kampar melakukan ramah tamah dengan Ninik mamak dsn keluarga baru Catur Sugeng Susanto selaku Bupati Kampar Menuju masjid Al- Ghufron melaksanakan shalat Jum'at yang kemudian diarak menuju Rumah Godang/Rumah Adat diringi Dikiu Gubano dan disambung silat serta dikukuhkan dan persemian yang di Bendangkan ke langit dan di serakkan ke bumi.
 
"Bulek kato dek mufakat, kok bulek la bisa gelekkan, kok Picak bisa dilayangkan yang akan dibendangkan ke langit dan seghakkan ka bumi di Balai adat Kenegerian Petapahan. Alhamdulillah Catur Sugeng telah resmi berinduk ke Persukuan Domo Kenegaraan Patapahan," kata Khaidir.
(bakar)
Akses JurnalMadani.com Via Mobile m.JurnalMadani.com