- Fokus Riau
- Pekanbaru
Korpus AKMR Menjadi Milenial pertama Penerima Vaksin Covid 19
Redaksi
Kamis, 14 Januari 2021 - 10:04:00 WIB
Korpus AKMR (Sandika Syahputra) menerima vaksin covid 19
Pekanbaru (jurnalmadani.com) Korpus AMKR (Aliansi Mahasiswa Kesehatan Riau) Sandika Syaputra menerima suntikan vaksin virus corona (SARS-CoV-2) pertama untuk kaum milenial di provinsi Riau Kamis (14/1) bertempat di RSUD Arifin Ahmad Pekanbaru yang juga dihadiri wakil gubernur Riau, Danrem 031 wirabima, Polda Riau, tokoh masyarakat, tokoh agama dan pejabat publik lainnya.
Yang sebelumnya vaksinasi telah dilakukan pada Rabu (13/1/2021) di Jakarta oleh Presiden RI dan beberapa tokoh nasional yang digelar di Istana Kepresidenan Jakarta.
Pada Senin (11/1/2021), Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) telah mengeluarkan izin penggunaan darurat atau emergency use authorization (EUA) untuk vaksin tersebut. Adapun vaksin yang akan disuntikkan berupa vaksin Sinovac yang berasal dari China.
Pemberian izin penggunaan darurat dari vaksin Sinovac didasarkan atas data analisis dan uji klinis yang dilakukan di Bandung, didukung data dari Turki dan Brasil.
Uji klinis fase 3 di Bandung menunjukkan vaksin Covid-19 buatan China mempunyai tingkat efikasi 65,3 persen.
"Hasil analisis terhadap efikasi vaksin Sinovac dan uji klinik di Bandung menunjukkan efikasi sebesar 65,3 persen," kata Kepala BPOM Penny Lukito, Senin (11/1).
Ini telah memenuhi persyaratan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), yakni efikasi vaksin minimal 50 persen. Angka efikasi mengartikan harapan bahwa vaksin Sinovac mampu menurunkan kejadian infeksi Covid-19 hingga sekitar 65,3 persen.
Pelaksanaan vaksinasi akan dilaksanakan selama 15 bulan dan akan berjalan dalam dua periode:
Periode pertama dari Januari hingga April 2021 dengan memprioritaskan 1,3 juta tenaga kesehatan dan 17,4 juta petugas publik yang ada di 34 provinsi.
Periode kedua selama 12 bulan, April 2021 hingga Maret 2022, untuk menjangkau jumlah masyarakat hingga 181,5 juta orang.
“Saya lega sekali karena tidak ada rasa sakit sama sekali, dan setelah saya menunggu 30 menit untuk melihat reaksi yang akan terjadi dan alhasil tidak ada reaksi yang merugikan pada tubuh saya dan disini saya berharap untuk seluruh masyarakat di provinsi Riau khususnya kaum milenial pemuda dan mahasiswa untuk dapat sama sama kita menekan penyebaran wabah covid-19 ini dengan melakukan vaksinasi covid-19 dan juga tetap menjaga Protokol Kesehatan sebagai ikhtiar kita untuk melandaikan kasus covid-19 di daerah yang kita cintai ini” kata Pria yang juga sebagai mahasiswa Farmasi di STIFAR (sekolah tinggi ilmu farmasi) Riau usai divaksin.
Pilihan Redaksi
IndexDefizon: Kloter BTH 12 Jadi Penutup Kepulangan Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama
Polisi Johor Tangkap 4 Pelaku Penganiayaan ART WNI di Malaysia
Pemkab Kepulauan Meranti Dukung Penuh Pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Fokus Riau
Defizon: Kloter BTH 12 Jadi Penutup Kepulangan Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama
Selasa, 16 Juni 2026 - 20:44:51 Wib Fokus Riau
Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad dan Pesan Penting bagi Generasi Muda Polri
Kamis, 11 Juni 2026 - 20:08:00 Wib Fokus Riau
Alami Gangguan Kesehatan, Enam Jemaah Haji Riau Masih Menjalani Perawatan di Batam
Rabu, 10 Juni 2026 - 16:50:21 Wib Fokus Riau

.jpg)