JURNALMADANI - Pengurus Masjid Raya Senapelan Pekanbaru telah mematangkan persiapan tradisi petang megang sebagai bagian dari rangkaian penyambutan bulan suci Ramadan 1447 H/2026 M. Kegiatan tahunan ini dilaksanakan dengan berkolaborasi bersama Pemerintah Kota Pekanbaru.
Ketua Pengurus Masjid Raya Senapelan Pekanbaru, H Juli Usman, mengatakan bahwa persiapan dilakukan mulai dari ziarah ke Makam Marhum Pekan hingga prosesi mandi balimau. Sinergitas ini juga sejalan dengan arahan Pemko Pekanbaru agar dapat berjalan aman, tertib, dan khidmat.
“Persiapan tentu sebagaimana biasanya, kita berkolaborasi dan sejalan dengan arahan Pemerintah Kota Pekanbaru untuk menyelenggarakan acara petang megang. Karena nanti juga ada ziarah ke komplek makam Mahrum Pekan,” ujar Ketua Masjid Raya Senapelan Pekanbaru, H Juli Usman, kepada Media Center Riau, Senin (09/02/2026).
Ia menjelaskan, tradisi mandi balimau juga tetap dilaksanakan dengan konsep yang lebih aman. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk pelestarian adat sekaligus penyesuaian dengan nilai-nilai keagamaan dan ketertiban umum.
“Untuk mandi balimau dilakukan penyiraman simbolis 10 anak yatim di halaman Rumah Singgah Tuan Kadi. Kegiatan itu akan berlangsung pada waktu sore, setelah Salat Ashar,” jelasnya.
Diungkapkan, pelibatan anak yatim dalam prosesi tersebut memiliki makna mendalam, sekaligus menjadi bentuk kepedulian sosial dan nilai kebersamaan dalam menyambut bulan Ramadan. Kemudian, pihak pengurus Masjid Raya Senapelan juga menyiapkan area bazar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Bazar ini diharapkan dapat memberikan dampak ekonomi positif bagi warga sekitar.
“Kami dari pihak pengurus masjid juga telah menyiapkan tempat bazar bagi pelaku UMKM. Tentunya, pedagang ini merupakan warga Senapelan,” ungkapnya.
Diterangkan, keberadaan bazar UMKM ini juga menjadi sarana untuk mempererat hubungan sosial antar warga serta menghidupkan suasana kebersamaan. Ia juga berharap seluruh rangkaian kegiatan petang megang bisa berlangsung dengan lancar dan mendapat dukungan penuh dari masyarakat yang hadir.
“Harapan kami semoga masyarakat bisa meramaikannya dengan aman dan nyaman. Sehingga, nanti kita dapat Salat Magrib sampai tarawih bersama-sama," pungkasnya. (mcr)

.jpg)