PEKANBARU - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Riau menetapkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada Pilgub Riau 2018 pada 25 April 2018 lalu, Total 3.622.488 Daftar Pemilih Tetap di 12 Kabupaten dan Kota dengan jumlah TPS sebanyak 12.048.
Anggota Bawaslu Provinsi Riau, Gema Wahyu Adinata, Koordinator Divisi Organisasi dan Sumber Daya Manusia, Selasa 5 Juni 2018 mengatakan, bahwa berdasarkan Pencermatan yang dilakukan oleh Panwas Kabupaten dan Kota se-Provinsi Riau, pihaknya menemukan dugaan kegandaan Daftar Pemilih pada Pilgubri 2018 sebanyak 58.922.
"Dugaan kegandaan daftar pemilih tetap terbanyak, berasal dari Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) sebanyak 22.715, diperingkat kedua Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) sebanyak 11.849, dan peringkat ketiga Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) sebanyak 9.089," ujar Gema.
Menyikapi masalah tersebut, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Riau langsung menyurati Ketua KPU Provinsi Riau Nurhamin pada tanggal 21 Mei 2018 untuk segera melakukan Verifikasi dan Identifikasi terhadap 58.922 Dugaan Kegandaan Daftar Pemilih tersebut.
Selain itu Bawaslu Provinsi Riau meminta KPU Provinsi Riau untuk melakukan Penandaan serta Penyaringan terhadap Formulir Model C-6 atau surat pemberitahuan pemungutan suara kepada pemilih sebelum diserahkan kepada calon pemilih.
"Walaupun DPT telah di tetapkan KPU, Bawaslu dan Panwas tetap bekerja melakukan pengawasan terhadap DPT, dalam bentuk Pencermatan", tegas Gema. (mcr)
Bawaslu Riau Temukan 58.922 DPT Ganda
Redaksi
Selasa, 05 Juni 2018 - 01:20:00 WIB

Anggota Bawaslu Provinsi Riau, Gema Wahyu Adinata
Pilihan Redaksi
IndexBupati : Tingkatkan Semangat Sportifitas Generasi Muda
Bupati Asmar Pastikan Seleksi JPTP Pemkab Kepulauan Meranti Berjalan Objektif
Dir Tahti Polda Riau Cek Kondisi 30 Tahanan Polres Kepulauan Meranti
Irjen Pol Herry Tinjau Pembangunan Bank Pohon di Rumbai Pesisir
Kapolres Kepulauan Meranti Pimpin Sertijab Kabag Ren, Kasat Lantas dan Kasat Resnarkoba
Ribuan Warga Ikuti Jalan Sehat HUT RI Ke-80 di Desa Banglas
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pendidikan
Kemenbud: Festival Budaya Spiritual ajang Eksis Budaya & Adat Lokal
Jumat, 11 Juli 2025 - 00:13:27 Wib Pendidikan
Satgas PKH: Sekolah Negeri Dalam TN Tesso Nilo tidak terima murid baru lagi
Kamis, 10 Juli 2025 - 21:24:56 Wib Pendidikan
Semasa Sekolah di SMPN 1 Pekanbaru, H Bistamam Suka Traktir Teman
Kamis, 10 Juli 2025 - 14:53:37 Wib Pendidikan